您目前正在查看 多肉植物體驗扦插活動就用黏性造型土帶來更多變化
多肉植物體驗扦插活動就用黏性造型土帶來更多變化

多肉植物體驗扦插活動就用黏性造型土帶來更多變化

  • 文章日期: 顏色:組盆技巧
社群分享

多肉植物以其可愛的外型和容易照顧的特性,成為近年來最受歡迎的室內植物之一,隨著家居綠化趨勢的發展,人們對於多肉植物的種植方式也提出了更高的要求。傳統的土壤種植方式往往難以滿足立體種植的需求,而黏性造型土的出現則為多肉植物的種植提供了新的可能性。

黏性造型土是一種新型的植物培養土,在水混合後會變硬。這種特性使其具有以下優勢:

黏性造型土的特性
黏性造型土的特性

固定性強:水混合後變硬,可牢固固定多肉植物,即使在澆水時也不易坍塌。
可塑性強:可隨意塑形,打造獨特的造型,為多肉植物的藝術創作提供了新的可能性。
透氣性佳:有利於植物生長。
使用方便:只需加水即可使用,無需額外添加肥料。

黏性造型土的應用

黏性造型土的應用
黏性造型土的應用

黏性造型土可用於多肉植物的立體種植,例如:

將多肉植物種植在牆上、木板上,打造綠色牆面、多肉擺飾。將多肉植物種植在造型花盆、木板上,製作獨特的藝術品。

黏性造型土的使用方法

黏性造型土的使用方法
黏性造型土的使用方法

將造型土適量加水,攪拌均勻至泥漿狀。
將多肉植物的底部葉片摘除,留下約1cm的莖部。
將多肉植物插入造型土中,固定形狀。
等待土壤乾燥,植物即可定型。

黏性造型土的使用注意事項

黏性造型土的使用注意事項
黏性造型土的使用注意事項

黏性造型土不適用於光滑表面,例如玻璃、金屬等。
澆水時應避免直接沖刷植物,以免損壞造型。

黏性造型土的購買渠道

黏性造型土的購買渠道
黏性造型土的購買渠道

黏性造型土可在蝦皮、巧繪網植物館的官網購買。

多肉植物造型土的常見問答

乾燥後的幾個小時後(視用量多寡)可以用水澆不會坍塌,但是沖水的力道可能造成扦插的植物脫落,建議前兩週植物未發根前僅使用噴霧噴壺來加濕植物及培養土即可,土壤中的水分對於未發根的植物沒有什麼幫助。

土壤會不會過硬造成植物無法生長?
黏性造型土採用椰纖、鹿沼土、蛭石及珍珠石為主要配方,疏鬆透氣且控制了適合植物的PH弱酸性,植物的生長發根並不會受到太大的影響。

土壤可以重複使用嗎?
如果將乾燥後的土壤壓碎分解後,重新混合水份仍會有部份黏性,隨著混合水份的流失黏性也會跟著降低,可以部份混合新的黏性培養土繼續使用。

用不完的黏性造型土如何保存?
未添加水份的黏性培養土可以使用原本的密封夾鏈保存,如果已混合水份的造型土需要密封保存,並適當在完全乾燥前使用完畢。

黏性培養土添加什麼樣的水混合?
使用自來水混合黏性培養土即可,混合的最佳比例為 1:2,150g重的黏性培養土,添加300cc清水即可產生黏性,如果黏性不足可以再增加水量,過多的水量會造成黏性土無法定型,適當添加即可,過量的水需要對應添加更多的乾燥的黏性培養土來定型。

黏性造型土有添加肥料嗎?
造型土中僅含控制酸鹼的礦物質及適合植物生長的椰纖土,不含肥料,適當使用水溶性肥料噴灑或浸泡盆器會對植物生長有幫助。

黏性造型土的使用場景?
在不易固定植物的牆面、木塊、塑膠、需要立體裝飾的設計都可以使用黏性培養土,塑料、陶、瓷花盆都很合適吧,對於大面積的景觀設計,可以將黏性造型土做為鋪面固定植物使用,鋪面深度約為2cm即可固定植物。

是不是適用所有植物呢?
這個比較像固定植物的鋪面土,多肉植物因為葉片可以供應養份,我們想做立體的盆栽裝飾合適,您如果是種觀葉或是些水份需求大的,可以使用田園土更適合,這個是多肉、仙人掌等水份需求少的的植物比較合適。

結語

參與多肉植物的扦插活動,並使用黏性造型土,不僅提供了一種創新且互動性強的園藝體驗,而且還為愛好者帶來了更多的創作可能性。這種方法不僅簡化了植物扦插的過程,還激發了參與者的創造力,讓他們能夠設計出獨一無二的多肉植物景觀。通過這樣的活動,人們不僅能學習到多肉植物的繁殖知識,還能享受到親手創作和與大自然親密接觸的樂趣,進一步增強了人們對植物養護和園藝美學的理解和興趣。

熱賣商品