您目前正在查看 2022年網路高人氣多肉植物介紹及三種植物種植不可或缺的條件

2022年網路高人氣多肉植物介紹及三種植物種植不可或缺的條件

  • 文章日期: 顏色:養植知識
社群分享

時值2022年秋天,由於疫情的關係改變了許多人生活的方式,多肉植物與觀葉植物在這段時期也培養出了一群對植物種植產生興趣的植友,是什麼的植物讓大家入迷呢,照顧植物舒壓又療癒,看著植物日漸茁壯也讓每天的心情變得美好。

除了傳統花店及花市,在網路上使用手機或電腦輕鬆點擊幾下就能訂購到各種植栽,除了在空間的美化外,在陽台、房間或客廳都能種植的多肉植物有哪些呢,今天就來介紹最近網路人氣較高的機種植物!

沙漠玫瑰

聽起來是不是真的以為是玫瑰花呢?沙漠玫瑰是一種熱帶常見的多肉植物,不同品種會開出紅、白、粉色的花,平時不需要經常澆水,是非常好養的植物,盆土儘量透氣疏鬆即可。

觀音蓮卷絹

看起來外觀像觀音蓮的形狀,景天科多肉植物為秋冬兩季繁殖,鮮綠色多葉片的外觀擺放在室內外都很合適,不需要經常澆水,保持通風即可。

紫米飯

到了初秋天氣變換的時候,由綠轉變成紫色會開花,看起來是不是像紫米粒一粒一粒的,馬齒莧科適合多陽光的環境,陽台擺放通風即可。

石蓮

葉片像是湯匙厚實的常見多肉,也就是超市內賣的石蓮花,石蓮花屬(也稱擬石蓮屬)有相當多不同的外觀及稱呼,通風的地方或陽台種植都很合適。

蕾絲姑娘

葉片邊緣會再開出小朵的葉片,當葉片掉落在合適生長的地方變成新的植株,也稱為落地生根適合乾燥、通風有陽光的地方生長。
以上是網路上可以常見的幾種多肉植物,除此之外還有仙人掌也算是多肉植物的一種,仙人掌適合在各種乾燥環境中,仙人掌用途廣泛植物葉面大多有刺,平時不需要太常澆水是非常好照顧的室內外觀賞植物。

植物所需三大元素

植物跟人的照顧一樣離不開三大元素,分別是陽光、空氣、水;良好的通風環境是照顧植物的第一基本條件,常常有人說植物垂頭喪氣,或是植物突然的枯黃生病,就是通風環境造成的問題,透過風扇、門窗來加強植物的通風也能為植物帶來更好的觀賞價值;第二是光線是否充足,如果種植的多肉植物沒辦法經常照到陽光,也可以擺放在室內燈光較明亮的地方,適時在下午將植物放到陽台,也讓植物享受一下日光浴,同樣的植物也不喜歡太強的陽光,太強的陽光不只會曬傷葉面,也會讓植物的土壤產生高溫,造成植物燒根狀況可就不好了,最後便是合適的水份,有的人每天澆水,根部也是需要透氣呼吸,過多的水分會造成細菌增長,合適的水份應該是土壤乾燥後再添加澆濕透土壤,如果是小尺寸的花器,可以增加澆水的頻率,總之土乾再澆水,如果是室外的澆水也要注意陽光不要太大,泥土中水溫變高的話也會損傷植物。

安心買多肉植物,【好好說話】提供您最優質的服務

想要居家種植療癒的多肉植物卻不知道怎麼下手嗎?交給我們帶您選擇適合您的多肉植物,讓您買的安心種的安心。

聯絡奕昇

台北展銷中心
台中展銷中心
其他社群平台