您目前正在查看 鋪面石的優缺點:常見的鋪面石除了能讓盆栽美觀之外,還是有哪些要注意的地方呢?

鋪面石的優缺點:常見的鋪面石除了能讓盆栽美觀之外,還是有哪些要注意的地方呢?

  • 文章日期: 顏色:養植知識
社群分享

鋪面石用處

首先鋪面石大多是有統一顏色的,鋪在表面後會影響透氣度,例如好運石、珍珠石、漢白石,這類的石頭表面光滑,所以在盆栽上能提高植物對比,看起來讓植物更顯的美觀,可是如果搭配到仙人掌類的耐旱植物,就可能造成盆栽不透氣悶到根甚至在陽光曝曬下因為不易散熱而造成植物的損失,所以會建議在一些比較喜水的植物上使用,在室內搭盆時使用這類較光滑的小石頭也要注意減量澆水,搭配透氣的花器使用。

鋪面石可降低蟲害機率

有哪些適合在喜濕植物上鋪面的呢?盆栽表面可以舖火山岩或綠沸石、椰纖,這些都可以讓土壤表面保濕減少雜草及透過顏色的變化來判斷是否需要澆水,同時降低植物盆裡小蟲的出現。

適當運用肥料

鋪面石也經常混合在多肉培養土中使用,使用的顆粒介質跟培養土比例與植物的需求也有關,應該依照植物需求進行調整。

如果需要額外的土壤,可以使用多肉培養土,當植物長大需要換盆的時候,在植物根部下方可以略施肥料,讓植物的根系可以往下吸收肥料,植物會更有活力。

購買多肉植物找【好好說話 安心買植物】

想要居家種植療癒的多肉植物卻不知道怎麼下手嗎?交給我們帶您選擇適合您的多肉植物,讓您買的安心種的安心。

聯絡奕昇

台北展銷中心
台中展銷中心
其他社群平台